Com a chegada do inverno, nada melhor do que se deliciar com pratos reconfortantes que aquecem não apenas o corpo, mas também a alma. E entre as opções mais apreciadas nesta estação estão os caldos, verdadeiros coringas da gastronomia que combinam praticidade, sabor e nutrição. Para ajudar a enfrentar os dias frios com muito sabor, apresentamos três receitas irresistíveis de caldos que prometem encantar seu paladar e aquecer seu coração.
1. Caldo de Feijão com Bacon: um clássico revisitado
Ingredientes:
- 500g de feijão carioca ou preto
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo:
- Cozinhe o feijão em água suficiente para cobri-lo até que esteja bem macio. Reserve.
- Em uma panela grande, frite o bacon até que esteja dourado e crocante. Retire o excesso de gordura, deixando apenas uma pequena quantidade na panela.
- Adicione a cebola e o alho ao bacon e refogue até que fiquem dourados e macios.
- Acrescente o feijão cozido à panela, junto com as folhas de louro. Deixe cozinhar por mais alguns minutos para que os sabores se incorporem.
- Com a ajuda de um mixer ou liquidificador, bata parte do caldo até obter uma consistência cremosa, mas deixe alguns grãos inteiros para dar textura.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com cheiro-verde picado. Sirva quente.
2. Creme de Abóbora com Gengibre: uma explosão de sabores
Ingredientes:
- 1kg de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 litro de caldo de legumes
- 200ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até que estejam dourados e macios.
- Adicione a abóbora e o gengibre ralado à panela e refogue por alguns minutos.
- Despeje o caldo de legumes na panela e deixe cozinhar até que a abóbora esteja bem macia.
- Com o auxílio de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até obter uma textura cremosa e homogênea.
- Acrescente o creme de leite fresco à sopa e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Sirva quente, decorado com salsinha picada.
3. Caldo Verde: uma tradição portuguesa de sabor inconfundível
Ingredientes:
- 500g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de linguiça calabresa ou chouriço em rodelas
- 1 maço de couve-manteiga cortada em tiras finas
- 1 litro de caldo de legumes
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até ficarem dourados e macios.
- Adicione as batatas à panela e refogue por alguns minutos.
- Despeje o caldo de legumes na panela e deixe cozinhar até que as batatas estejam bem macias.
- Com a ajuda de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até obter uma textura cremosa.
- Enquanto a sopa cozinha, em outra panela, frite as rodelas de linguiça até que estejam douradas e crocantes.
- Adicione a couve-manteiga à sopa e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que esteja macia.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva quente, acompanhado das rodelas de linguiça fritas por cima.