Entre janeiro e agosto de 2024, o Espírito Santo atingiu um recorde histórico nas exportações do agronegócio, somando mais de US$ 2,1 bilhões (R$ 11,7 bilhões), superando o total registrado em todo o ano de 2023. O valor representa um aumento de 72% em relação ao mesmo período de 2023, quando foram exportados US$ 1,2 bilhão.
Enquanto o Brasil registrou uma queda de 0,6% no valor das exportações do agro, o Espírito Santo teve crescimento significativo, embarcando 1,67 milhão de toneladas, com alta de 3,7% no volume exportado. O café cru em grãos (+157,1%), carne bovina (+78,3%) e álcool etílico (+59%) foram alguns dos produtos que mais contribuíram para esse desempenho.
O café conilon segue como destaque, consolidando-se como o principal produto da pauta de exportações do Estado. O complexo cafeeiro, junto com celulose e pimenta-do-reino, representou 94,9% do valor total exportado.
Até agosto, os produtos capixabas chegaram a 117 países, com os Estados Unidos como o principal destino, respondendo por 22,5% do total. O agronegócio representou 30,4% das exportações do Espírito Santo no período.
Porém, uma inconsistência foi identificada nos dados de exportação de açúcar entre fevereiro e março, e a Secretaria de Agricultura do Estado está investigando possíveis erros nos registros.