Cafeicultores capixabas têm até o dia 11 de outubro para se inscrever na 3ª edição do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo, que oferece premiações de até R$ 30 mil. O concurso, promovido pelo Governo do Estado, reconhece os melhores cafés nas categorias Arábica e Conilon, com premiações em Qualidade e Sustentabilidade.
O prêmio é organizado pela Secretaria da Agricultura (Seag) e pelo Incaper, com apoio de instituições como Faes/Senar, OCB/ES, Sebrae e BSCA, que garante a credibilidade da avaliação das amostras. As análises serão feitas por juízes certificados através do método cupping, padrão internacional para prova de cafés.
Os interessados devem procurar os Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDRs) do Incaper ou outros pontos de entrega de amostras, conforme o regulamento disponível nos sites da Seag e Incaper.
De acordo com o secretário de Agricultura, Enio Bergoli, a iniciativa valoriza a qualidade e sustentabilidade da cafeicultura capixaba, responsável por mais de 400 mil empregos. Já o diretor-geral do Incaper, Antonio Elias, reforça a importância da prorrogação para que mais produtores possam participar e fortalecer a imagem do Espírito Santo como referência mundial em cafés especiais.
Os três primeiros colocados nas categorias Arábica e Conilon receberão R$ 30 mil, R$ 15 mil e R$ 10 mil, respectivamente. Também haverá prêmios extras para os melhores lotes em Sustentabilidade, com valores de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil.
Além da premiação, o evento inclui a Mostra Anual de Cafés Especiais, com os 40 melhores lotes sendo expostos para comercialização.
REGULAMENTO RETIFICADO DO PRÊMIO DE CAFÉS ESPECIAIS DO ESPÍRITO SANTO 2024