21 de janeiro de 2025
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Exportações do agronegócio no Espírito Santo batem recorde em 2024

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De janeiro a agosto de 2024, as exportações do agronegócio no Espírito Santo geraram mais de US$ 2,1 bilhões (ou R$ 11,7 bilhões), alcançando o maior valor já registrado para esse período do ano. Esse montante supera o total de todo o comércio exterior do agronegócio capixaba em 2023 e representa um crescimento de 72% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram gerados US$ 1,2 bilhão.

O aumento nas exportações do Estado foi significativamente maior do que a média nacional, que registrou uma queda de 0,6% no valor negociado, apesar de um crescimento de 2,1% em volume. O Espírito Santo embarcou mais de 1,67 milhão de toneladas de produtos do agronegócio para o exterior, um aumento de 3,7% em volume.

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Os produtos que apresentaram as maiores variações positivas no valor exportado foram: café cru em grãos (+157,1%), carne bovina (+78,3%), álcool etílico (+59,0%), mamão (+38,0%), chocolates e preparados com cacau (+30,9%), celulose (+28,3%), café solúvel (+21,4%) e pimenta-do-reino (+8,8%).

Em termos de volume, as exportações de café cru em grãos (+131,1%), carne bovina (+96,7%) e álcool etílico (+63,7%) se destacaram, além de mamão (+42,4%), gengibre (+25,3%) e chocolates (+15,8%).

O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, expressou entusiasmo: “Estamos batendo recordes nas exportações do agronegócio. Este desempenho histórico reflete a competitividade de nossos produtos no mercado internacional, impulsionado por preços favoráveis e a qualidade do que produzimos. O café, especialmente o conilon, se consolidou como o principal produto em nossa pauta de comércio exterior.”

Os três principais produtos das exportações capixabas – complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino – representaram 94,9% do valor total exportado entre janeiro e agosto de 2024. Durante esse período, os produtos capixabas foram enviados para 117 países, com os Estados Unidos se destacando como principal parceiro comercial, representando 22,5% do valor negociado. O agronegócio correspondeu a 30,4% das exportações totais do Espírito Santo.

Liderando em geração de divisas, o complexo cafeeiro somou US$ 1,2 bilhão (58,3%), seguido pela celulose com US$ 679,6 milhões (31,7%) e pimenta-do-reino com US$ 106,5 milhões (4,9%). O gengibre, carne bovina, mamão, chocolates e álcool etílico também contribuíram significativamente.

O complexo cafeeiro, que inclui o café conilon, teve um desempenho excepcional, com aproximadamente 5,5 milhões de sacas exportadas nos primeiros oito meses de 2024. Notavelmente, a quantidade de café solúvel exportada superou a do café arábica.

Além disso, o Espírito Santo se destacou como o maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participações de 64%, 58% e 44%, respectivamente. O Estado também superou São Paulo nas exportações do complexo cafeeiro, garantindo a segunda posição nacional.

Observação sobre os dados

A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) realiza mensalmente um levantamento detalhado das exportações do agronegócio capixaba. Durante a análise dos dados oficiais, foram identificadas inconsistências nas exportações do agronegócio referentes a fevereiro e março de 2024, especialmente em relação ao açúcar de cana (NCM 17011400).

Os registros apontaram valores e volumes de exportação anômalos, levantando suspeitas de erros nos lançamentos de notas fiscais ou de práticas de empresas de trading. Os dados referentes a açúcar que destoam das médias históricas foram desconsiderados nas análises, e a Seag está trabalhando para corrigir essas inconsistências junto às entidades responsáveis.

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