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Descubra maneiras de prevenir o refluxo após a ceia de Natal

Redação por Redação
25 de dezembro de 2024
em Saúde
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SAUFEED- Dicas para evitar refluxo após a ceia de Natal

As celebrações de fim de ano, especialmente a ceia de Natal, são repletas de pratos típicos que podem representar um desafio para quem sofre de refluxo gastroesofágico. Alimentos pesados, bebidas gaseificadas e as quantidades abundantes consumidas nessa época frequentemente exacerbam os sintomas do refluxo.

Dados sobre o refluxo após as festividades

O Ministério da Saúde aponta que, neste ano, o Sistema Único de Saúde (SUS) registrou cerca de 62 mil atendimentos relacionados à Doença do Refluxo Gastroesofágico. Dentre esses atendimentos, mais de 3.200 pacientes necessitaram de internamento devido à gravidade dos sintomas.

Alimentos a serem evitados

Pratos tradicionais da ceia, como tender, pernil, salpicão com maionese, assim como bebidas como espumante e chocolates, devem ser consumidos com cautela, especialmente em grandes quantidades. O médico endoscopista Hugo Guedes alerta que esses alimentos podem aumentar a produção de ácido no estômago ou favorecer o retorno do ácido para o esôfago.

“Esses alimentos acabam piorando o refluxo porque, de alguma forma, aumentam a demanda de produção de ácido ou potencializam o retorno do ácido que está no estômago”, explica Guedes.

Dicas para um consumo seguro

Para evitar desconfortos, é recomendável que os que sofrem com refluxo façam pequenas mudanças nos hábitos durante as refeições. O médico sugere moderar as porções, evitar bebidas durante a ceia e fazer uma pausa de pelo menos 30 minutos entre a refeição e a ingestão de líquidos.

Se ocorrer um epísódio de refluxo, a orientação é dar tempo ao organismo para a digestão. “Mantenha um período de jejum para permitir que o alimento passe para o intestino e seja adequadamente digerido. Evite deitar imediatamente após comer. Opte por ficar sentado ou realizar caminhadas leves, o que pode ajudar na digestão”, aconselha o especialista.

Sintomas do refluxo

Os sintomas mais comuns incluem queimação no estômago, azia, dor no peito, enjoo, regurgitação, tosse, pigarro e sensação de garganta arranhada. Caso os sintomas persistam ou se agravem, é essencial buscar a orientação médica para um tratamento apropriado.

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