O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), inaugurou nesta terça-feira (20) a Fábrica de Azeite do Lagar, no município de Santa Teresa. A fábrica é a primeira do Estado para o uso coletivo na produção de azeite e beneficiará cerca de 180 produtores da região serrana.
A instalação da fábrica foi viabilizada por meio de um investimento de R$ 600 mil da Seag na aquisição de equipamentos. A Prefeitura de Santa Teresa ficou responsável pelas adequações na infraestrutura do prédio. A capacidade de produção da fábrica é de 100 litros de azeite por hora, com a estimativa inicial de processamento de 1.500 toneladas de olivas para a safra deste ano. A fábrica tem potencial para chegar a produzir até 200 mil litros de azeite por ano.
Impacto na economia local e na qualidade do produto
O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância da fábrica para a geração de renda e o desenvolvimento da olivicultura no Estado. “A fábrica é a consolidação de um arranjo que vai se atrelar ao agroturismo e gerar renda para os produtores locais. A expectativa é criar oportunidade para o aumento da produtividade e rentabilidade do produtor rural, agregando valor, conhecimento e o uso de novas tecnologias para atender à demanda com as oliveiras”, pontuou Bergoli.
O presidente da Associação dos Olivicultores do Espírito Santo (Olives), Ricardo Serro, agradeceu a parceria do Governo do Estado e da Prefeitura de Santa Teresa na construção da fábrica. “Quando a azeitona é colhida, é preciso realizar logo o processo de produção do azeite para garantir uma qualidade final superior e, por isso, essa alternativa de equipamento é fundamental. O próximo passo agora é aumentar a colheita e elevar a qualidade do produto”, afirmou Serro.
Acompanhamento técnico e pesquisa
A Seag, por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), realiza um trabalho de orientação e assistência técnica com os produtores de azeitona do Estado, buscando técnicas modernas de cultivo e produção de azeite de alta qualidade.
O Incaper deu início ao Projeto de Olivicultura no Espírito Santo em 2012, com a implantação de uma Unidade de Observação em Caldeirão, em Santa Teresa. Atualmente, o projeto abrange 20 municípios capixabas.
O foco do projeto é a produção de azeite extravirgem de baixa acidez, visando à expressão da qualidade superior do produto. O primeiro azeite capixaba de caráter experimental foi produzido em 2018 e, em 2021, foi extraído o primeiro azeite extravirgem dos plantios comerciais. O Estado já conta com seis marcas de azeites extravirgem genuinamente capixabas.







