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camara

Biossensor desenvolvido na Ufes detecta toxinas no café em 30 minutos

Redação por Redação
6 de outubro de 2023
em Destaque, Saúde
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O Laboratório de Nanomateriais Funcionais da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), em colaboração com o Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da Universidade de São Paulo (USP) e a Universidad del Norte (Colômbia), desenvolveu um biossensor que detecta no grão de café a presença da ocratoxina A (OTA), uma substância cancerígena produzida por fungos.

A tecnologia faz a detecção em apenas 30 minutos e seus insumos de produção são, em sua totalidade, nacionais, tornando-a mais barata do que o método laboratorial já utilizado.

Essa inovação permite a detecção e quantificação desta toxina diretamente no campo. Antes, com as análises feitas em laboratório, os resultados demoravam até quatro dias para ficarem prontos.

“A simplicidade, a rapidez e o baixo custo são úteis no monitoramento de toda a cadeia produtiva do café, agregando valor a esta commodity, com atendimento à legislação nacional e internacional e, além de tudo, garantindo a qualidade e a segurança alimentar dos consumidores”, ressalta o professor do Departamento de Morfologia da Ufes Jairo Oliveira, que participou da pesquisa.

LEIA TAMBÉM: Centro de Artes da Ufes cria réplicas de monumentos capixabas tombados

A próxima etapa do projeto é produzir um dispositivo eletrônico que possa ser manuseado no campo, tendo a capacidade de fazer centenas ou milhares de leituras através dos resultados obtidos pelo biossensor.

“É um dispositivo eletroquímico simples, muito parecido com um glicosímetro vendido nas farmácias para quantificação da glicose. Alguns microlitros da amostra (extrato do café) são colocados na superfície de um eletrodo em forma de chip, e, em seguida, este chip é colocado no dispositivo que faz a leitura e disponibiliza o resultado”, explica Oliveira.

Ocratoxina A 

A OTA é um metabólito secundário produzido por várias espécies de fungos como Aspergillus e Penicillium.

Ela é encontrada, geralmente, em cereais, café, vinho, frutas secas, cerveja e suco de uva. Seus efeitos são nefrotóxicos, imunotóxicos e teratogênicos, ou seja, causam danos aos rins, ao sistema nervoso central e podem apresentar riscos ao feto durante a gestação.

LEIA TAMBÉM: Pesquisa da Ufes mapeia incidência e perfil das vítimas de suicídio no ES

A Agência Internacional de Pesquisa do Câncer classificou o metabólico como possível carcinógeno. Atualmente, o limite máximo tolerável (LMT) para sua presença em café torrado, moído ou solúvel é de 10 microgramas (µg) por quilo no Brasil, enquanto que na União Europeia (UE) o LMT é de 3 µg/kg.

Como alguns dos principais compradores de café brasileiro fazem parte da UE, que sancionou legislações ligadas à quantidade de OTA presentes no produto, Oliveira acredita que o baixo custo e tempo são fatores favoráveis para a exportação que reassegura e agrega valor ao produto.

Patente

Os valores para análises laboratoriais dos níveis de OTA nos grãos de café variam entre R$ 400 e R$ 600.

“A equipe responsável pelo desenvolvimento do biossensor estima que uma análise utilizando a tecnologia ficaria entre 15% a 20% dos preços praticados atualmente, tendo, ainda, o diferencial do tempo de análise, que é, em média, de 20 minutos”, conta Oliveira.

LEIA TAMBÉM: ES faz acordo na Suiça para garantir e ampliar o comércio de café na Europa

O pedido de patente já está em andamento com a equipe da Agência USP de Inovação (Auspin) por meio de um acordo de colaboração entre a Ufes e a USP.

O projeto foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

A pesquisa completa pode ser acessada neste link.

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